Monte Plata domina regional de atletismo de la Zona Este

By
Publicada: 19 marzo, 2018

La provincial de Monte Plata mostró su avance en el atletismo ganando el Torneo Regional Este en Edad Escolar que se celebró el pasado sábado en el Complejo Deportivo de La Romana.

Las ocho medallas de oro con que dominó el campeonato de las categorías 14-15 y 16-17 años, confirman el trabajo que realiza la dirigencia deportiva de Monte Plata.

La selección monteplatense totalizó 15 medallas entre las dos categorías del evento, que de manera individual tuvo como atletas más sobresalientes a Saray Ruiz y Yeral Núñez con dos títulos cada uno, mientras que Neify Febles y Duncan García los escoltaron con oro y plata.

El mayor total de medallas fue logrado por la selección de La Romana, pero los anfitriones fueron superados 8 a 7 en medallas de oro por Monte Plata, que catalizó además cinco de plata y dos de bronce, contra ocho segundos lugares y la misma cantidad de terceros puestos para los romanenses.

San Pedro concluyó en el tercer peldaño con 18 preseas, obteniendo seis oro, cinco plata y siete bronce (6-5-7). El Seibo finalizó en el cuarto lugar con 14 medallas, cinco de oro, seis de plata y tres de bronce (5-6-3).

En tanto que la selección de Higüey logró el quinto puesto con 3-2-3 para sumar ocho metales y Hato Mayor llegó en la última posición con una de plata y tres de bronce.

El Regional de Atletismo en Edad Escolar es el segundo que celebra la Federación Dominicana de Asociación de Atletismo (FDAA), después del disputado hace un mes en la Zona Metropolitana con atletas del Distrito Nacional y de la Provincia Santo Domingo.

Será cuatro eventos regionales (faltan los del Sur y el Norte) y cinco en total que celebrará la FDAA para escoger a los mejores atletas de cada zona que luego disputarán en Santo Domingo el Campeonato Nacional Escolar, desde donde a su vez se escogerán los atletas a ser concentrados para los Juegos Olímpicos Juveniles de noviembre de este año en Argentina.

Gerardo Suero Correa, presidente de la FDAA, recordó que en los eventos escolares también compiten atletas de la categoría sub-20, para seleccionar los atletas que conformarán una preselección para buscar un puesto dentro del equipo nacional que asistirá al Mundial Sub-20 de Finlandia, a disputarse el próximo mes de agosto.

Todos los torneos regionales y el nacional se celebran con el respaldo del Ministerio de Deportes y los Bonos Olímpicos de la Federación Internacional de Atletismo (IAAF).

Los más destacados

Yeral Núñez y Saray Ruiz, en 14-15 y 16-17 años, respectivamente, fueron los más sobresalientes con dos medallas de oro para cada atleta.

Núñez, de La Romana, se coronó campeona en 400 y 800 metros planos, con respectivos tiempos de 51.25 y 2.08.86. En el primer evento fue escoltado por su compañero Ducán García (54.30) y el petromacorisano Anthony García (55.72); mientras que en la prueba de las dos vueltas a la pista, las preseas de plata y bronce fueron conquistadas por el seibano Frank Medina (2.09.34) y el monteplatense Ricardo Frómeta (2.09.34).

Ruiz, por su lado, ganó dos de las tres medallas de oro que obtuvo Higüey en el evento. Se impuso en 100 metros con tiempo de 12.52, delante de Patricia Arredondo, de San Pedro (12.72) y Glensy Pilier, de La Romana, con 12.94. En 200 metros venció con registro de 26.00, seguida por Pilier (26.91) y Esmerlin Mejía, de San Pedro, quien corrió la distancia en 27.28 segundos.

Otros destacados de manera individual fueron el seibano Neify Febles, con oro en 100 metros (11.69) y plata en los 200m, con 24.22, compitiendo en 14-15 años; así como Duncan García con su oro en 200 metros con 23-94 y plata en 400 (54.30).

Más campeones

Los demás campeones en 14-15 años fueron María Frías, de Monte Plara, en 100 femenino con tiempo de 12.86; Daniela Pilier, Higüey, 26.68 en 200 metros; la romanense Laura Rico, con 1.01.56 en 400m lisos;  Valentina Polanco, Monte Plata, hizo2.33.53 de tiempo en 800 metros; su compañera Marpía Frías hizo marca de 4.84 en salto largo y en masculino con 5.41 el campeón fue Charly Maximín, de San Pedro de Macorís.

Finalmente, la petromacorisana Luisaura Rosario venció en impulso de la bala con 8.51, la seibana Johanna Agustín logró oro en jabalina con 24.96 y el monteplatense José de los Santos se coronó en esta misma prueba pero en varones, con 38.02.

En 16-17 años

La medalla de oro en la prueba reina, los 100 metros femenino en esta división quedó en poder de la higüeyana Saray Ruiz, cronometrado 12.52, mientras que en varones se impuso con 11-04 Freddy Reyes, de San Pedro de Macorís.

El seibano Porfirio García venció en 200 metros con tiempo de 22.91 y en femenino la campeona fue Ruiz (26.00). Yester Cabrera, de San Pedro, dominó los 400 metros masculino co registro de 51.75, en tanto que Jean Carlos Marte (Monte Plata) y Nicol Martínez (el Seibo) se coronaron en 800 metros de sus respectivas ramas con 2.04.67 y 2.35.41.

Mayolín Noel, de La Romana, ganó el salto largo con 4.84 y el petromacorisano Alexander Jefferson obtuvo el oro en masculino con 6.04. En bala de varones el campeón fue Angel Luis Castro (14.39), de la selección de San Pedro de Macorís y en mujeres ganó la higüeyana Gabriela González (10.94). La seibana Yulisa Núñez fue oro en jabalina con 27.73 y Angel Castro, de Monte Plata, se impuso en hombres con 53.29.