Mutai y Dado conquistan Nueva York

By
Publicada: 7 noviembre, 2011

El atleta keniano Geoffrey Mutai ganó el domingo el Maratón de Nueva York con un tiempo récord, en una jornada en la que la etíope Firehiwot Dado se adjudicó el título en la categoría femenina.

Mutai se separó del pelotón líder en el kilómetro 32 y terminó ganando con un tiempo de dos horas, cinco minutos y seis segundos, más de dos minutos y medio por debajo de la plusmarca del circuito -2 horas 07' 03''-, lograda por el etíope Tesfaye Jifar en 2001.

Detrás del también ganador del Maratón de Boston llegó Emmanuel Mutai, que no tiene ninguna relación con su compatriota keniata y cronometró 2 horas 06' 28''. En tercer lugar cruzó la línea de meta el etíope Tsegaye Kebede, que también fue más rápido que el antiguo récord con una marca de 2 horas 07' 14''.

En un espléndido día otoñal, la carrera femenina fue más dramática porque Dado superó a Mary Keitany en la fase final, después de que la keniata encabezara la prueba durante la mayor parte del recorrido. Dado, tres veces campeona del Maratón de Roma, redujo una diferencia de más de dos minutos para terminar ganando en 2 horas 23' 15''. Buzunesh Deba, etíope que ahora vive y entrena en Nueva York, finalizó segunda a cuatro segundos de Dado, mientras que Keitany llegó en tercer lugar con un tiempo de 2 horas 23' 39''.